提升防汛应急能力,确保师生生命财产安全 ——校医院防汛应急疏散演练

作者:时间:2024-06-18点击数:

随着全球气候变化的影响,极端天气事件越来越频繁,防汛工作已成为各级政府和社会各界关注的焦点。校医院作为高校的重要组成部分,不仅承担着日常的医疗服务工作,还在各种突发事件中发挥着重要作用。特别是在防汛期间,校医院面临的挑战尤为严峻。为进一步加强医院安全工作,增强医护人员防汛安全意识,全面提升突发汛情的应急处置能力,611日我院开展了防汛应急疏散演练活动。

党总支书记郭彤任总指挥,李平平副院长任副总指挥、杨蕾副院长负责此次演练组织工,校医院共30余人参加了演练活动。

演练共分为五个小组:通讯联络组、物资保障组、防汛救援组、防汛疏散组、消杀防疫组。16时30分,各组人员及物资准备到位,总指挥郭彤宣布:“防汛应急演练活动开始”。

办公室主任接到汛情信息后,第一时间查看了可能受灾的医院大楼南门,随后将这一紧急情况立即向总指挥及学校党政办汇报。总指挥接到汛情报告后,要求立即启动医院防汛应急预案。

疏散小组在医务科主任的统一指挥,医务人员迅速、有序地将患者及家属急救设备、药品向三楼及四楼地进行疏散转运防汛救援组人员迅速用沙袋等物资阻断洪水涌入医院,安保人员关闭电梯电源并解决电梯被困人员,在电梯旁放置隔离围挡。陈伟将发电机停放到安全地带随时准备发电。

17:10 洪水退去,消杀防疫组负责组织灾后一楼大厅的消杀处理。

演练结束后,李平平副院长对此次演练进行点评总结,对演练过程中存在的问题进行分析和讨论,提出改进措施,为今后防汛期间的医疗救援工作提供借鉴和参考。

通过本次防汛应急演练,校医院应对防汛突发事件的应急处理能力得到了有效提升,为防汛期间的医疗救援工作打下了坚实的基础。今后,校医院将继续加强防汛应急工作的培训和演练,不断提高应急处理能力,确保师生生命财产安全。


CopyRight 2015 西安电子科技大学医院

地址: 西安市太白南路2号 西安电子科技大学医院     技术支持:西安聚力